Политические кризисы в Киргизии. Хроника

Политические кризисы в Киргизии. Хроника

Политические кризисы в Киргизии. Хроника

24 марта 2005 года киргизская оппозиция штурмом взяла Дом правительства в Бишкеке. В результате так называемой «тюльпановой революции» произошла смена власти в Киргизии. В этот же день премьер-министр Киргизии Николай Танаев подал в отставку.

28 марта новый парламент Киргизии утвердил в должности премьер-министра страны Курманбека Бакиева.

12 мая кандидат в президенты Киргизии Курманбек Бакиев и Феликс Кулов заключили соглашение, согласно которому Феликс Кулов "во имя стабилизации политической ситуации в Кыргызстане" отказался от участия в выборах в качестве кандидата на должность президента Киргизии при условии, что в случае победы в этих выборах Бакиева Кулов получит пост премьер-министра. Соглашение о политическом тандеме также предусматривало немедленную отставку президента Бакиева в случае отставки Кулова.

15 августа 2005 года Феликс Кулов был назначен исполняющим обязанности премьер-министра, а 1 сентября 2005 года - премьер-министром Киргизии.

В апреле и ноябре 2006 года оппозиционное движение "За реформы", в которое вошли свыше 20 политических партий и общественных организаций республики, организовало массовые митинги с требованием начать немедленные системные реформы и борьбу с коррупцией в стране. В результате этих акций в полночь 8 ноября парламент принял новую редакцию конституции страны, в которой значительная часть полномочий президента была передана законодательному органу.

19 декабря 2006 года кабинет Феликса Кулова в полном составе подал в отставку. Таким образом страна была поставлена в обстановку правительственного кризиса, так как избранный по мажоритарной системе парламент, согласно основному закону, не мог формировать новый кабинет. Кулов тогда выразил надежду, что парламент последует примеру правительства и самораспустится. Однако народные депутаты предпочли еще раз изменить конституцию.

Новый основной закон был принят парламентом 30 декабря 2006 года и вступил в силу16 января 2007 года. Он отменил ноябрьскую конституцию, существенно ограничивавшую президентскую власть, в том числе в формировании кабинета министров. Теперь президент, согласно новой конституции, может сам, совместно с премьером формировать правительство. Одобрение парламента требуется только для кандидатуры главы кабинета.

В январе 2007 года парламент страны дважды отказался утверждать кандидатуру Кулова, предложенную президентом Бакиевым на пост премьер-министра, "в отместку" за попытку давления на народных избранников.

26 января глава государства внес на рассмотрение парламента на пост премьер-министра кандидатуру Азима Исабекова, до этого исполнявшего обязанности министра сельского хозяйства в кабинете Феликса Кулова. После утверждения этой кандидатуры парламентом, 29 января президент Киргизии подписал указ о назначении Исабекова премьер-министром страны. Этим же указом Бакиев освободил от обязанностей премьера Феликса Кулова.

В феврале бывший премьер-министр Киргизии Феликс Кулов заявил о намерении возглавить оппозицию.

19 февраля киргизская оппозиция объявила о создании Объединенного фронта "За достойное будущее Кыргызстана". Решение о новом оппозиционном объединении было принято во время встречи лидеров политических сил страны. В состав фронта вошла часть участников крупнейшего оппозиционного движения "За реформы", в частности, глава движения Омурбек Текебаев и экс-премьер Феликс Кулов.

В настоящий время участники движения опять настаивают на ревизии основного закона обещая, если власть не пойдет на это, примкнуть к массовым бессрочным митингам, которые организует 11 апреля оппозиционный Объединенный Фронт. Основным требованием оппозиции является досрочное проведение президентских выборов.

29 марта 2007 года Бакиев принял прошение об отставке премьер-министра Азима Исабекова и возложил исполнение обязанностей председателя правительства на Алмазбека Атамбаева - одного из руководителей оппозиционного движения "За реформы".

30 марта 2007 года Бакиев подписал указ о назначении одного из лидеров оппозиции Алмазбека Атамбаева (кандидатура которого была одобрена парламентом) премьер-министром страны.

Помимо этого, Бакиевым были подписаны указы о назначении глав силовых министерств нового правительства. Свои посты и в новом кабинете сохранили министр обороны Исмаил Исаков, министр иностранных дел Эднан Карабаев, министр внутренних дел Болотбек Ногойбаев и председатель комитета национальной безопасности Мурат Суталинов.

4 апреля 2007 года Атамбаев выступил с объявлением о том, что новое правительство страны практически сформировано. "Это правительство сформировали власть и оппозиция", - заявил премьер, подчеркнув, что сам и представляет оппозицию в новом кабинете министров. Вакантными остались лишь посты двух вице-премьеров и министра юстиции, а также глав некоторых комитетов и агентств.

Вместе с тем, представители радикальной оппозиции во главе с бывшим премьером Куловым наотрез отказались участвовать в работе нового правительства и передали Бакиеву текст проекта конституционного закона, который должен будет обеспечить формирование коалиционного правительства и гарантирует проведение досрочных президентских выборов. Помимо этого, документ подразумевал, что премьер-министр будет утверждаться парламентом без участия президента, а министры будут назначаться по согласованию с президентом.

5 апреля 2007 года заместитель секретаря Совета безопасности страны Алик Орозов подал в отставку и заявил о переходе на сторону оппозиции. Также Орозов сообщил, что "офицеры и прапорщики пограничной службы, министерства обороны, национальной гвардии, государственного комитета национальной безопасности и органов внутренних дел начинают протестовать против насаждаемых порядков, назначения на высокие должности коррумпированных лиц". В этот же день оставленную Орозовым должность занял 58-летний полковник Камчыбек Курбаналиев, до этого возглавлявший Чуйский областной пограничный отряд.

6 апреля 2007 года премьер-министр Атамбаев на встрече с участниками акции протеста в центре Бишкека заявил о создании рабочей группы по разработке новой конституции страны.

9 апреля 2007 года во время совместного заседания лидеров движения "За реформы" и Объединенного Фронта "За достойное будущее Киргизстана" либеральное и радикальное крыло оппозиции приняли решение о формировании единого штаба для координации совместных действий во время массовых бессрочных митингов протеста, начавшихся в этот же день.

10 апреля 2007 года Бакиев подписал и внес в парламент проект новой конституции страны. Согласно заявлению Атамбаева, в случае принятия парламентом нового основного закона страны, недавно сформированное правительство уйдет в отставку, а глава государства и парламент сохранят свои полномочия.

11 апреля 2007 года сторонники объединенной оппозиции установили на центральной площади Бишкека Ала-Тоо палаточный городок. Движение транспорта по площади и на всех прилегающих к зданию правительства улицах было перекрыто, площадь со всех сторон оцеплена сотрудниками милиции.

17 апреля 2007 года часть депутатов парламента страны отказалась обсуждать проект новой конституции, пока митинг объединенной оппозиции в центре Бишкека не будет прекращен. "Ни одна политическая сила сегодня в Киргизстане не сможет таким способом заставить парламент принять конституцию: ни президент, ни оппозиция", - заявил спикер парламента Марат Султанов, уточнив, что такой категорической позиции придерживаются 30 из 75 депутатов.

В тот же день депутат парламента Болотбек Шерниязов заявил, что часть оппозиционных депутатов готова инициировать самороспуск парламента.

19 апреля 2007 года правоохранительные органы с помощью спецсредств разогнали митинг оппозиции в Бишкеке после того, как митингующие забросали их камнями и бутылками. После этого рассеянная по городу толпа начала бить стекла магазинов, громить машины. В общей сложности были задержаны 35 человек, среди которых зачинщики беспорядков, оказавшие сопротивление сотрудникам милиции.

Глава правительства Алмазбек Атамбаев обвинил в организации массовых беспорядков в Бишкеке лидеров Объединенного фронта, которые затеяли эту акцию с целью захвата власти. Лидеры киргизской оппозиции, в свою очередь, утверждают, что беспорядки спровоцировали неизвестные им люди. "Наших людей среди группы молодых людей, спровоцировавших конфликт на площади Ала-Тоо, не было", - заявил журналистам лидер Объединенного фронта "За достойное будущее Кыргызстана" Феликс Кулов. Генеральная прокуратура республики возбудила уголовное дело об организации массовых беспорядков в Бишкеке. Дело расследуется государственным комитетом по национальной безопасности по (ГКНБ).


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Политические кризисы в Киргизии. Хроника" в других словарях:

  • СССР. Библиография —         Население          Государственный строй. Конституции и конституционные акты Союза ССР (1922 1936). Сб. документов, М., 1940; Конституции и конституционные акты РСФСР (1918 1937). Сб. документов, М., 1940; История Советской Конституции.… …   Большая советская энциклопедия

  • СССР. Общественные науки —         Философия          Будучи неотъемлемой составной частью мировой философии, философская мысль народов СССР прошла большой и сложный исторический путь. В духовной жизни первобытных и раннефеодальных обществ на землях предков современных… …   Большая советская энциклопедия

  • Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика —         РСФСР.          I. Общие сведения РСФСР образована 25 октября (7 ноября) 1917. Граничит на С. З. с Норвегией и Финляндией, на З. с Польшей, на Ю. В. с Китаем, МНР и КНДР, а также с союзными республиками, входящими в состав СССР: на З. с… …   Большая советская энциклопедия

  • Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика, РСФСР (народное образование и культурно-просветительные учреждения) — VIII. Народное образование и культурно просветительные учреждения = История народного образования на территории РСФСР уходит в глубокую древность. В Киевской Руси элементарная грамотность была распространена среди разных слоев населения, о чём… …   Большая советская энциклопедия

  • Финансовый кризис в Белоруссии — Финансовый (экономический) кризис 2011 года в Республике Беларусь  комплекс явлений в экономике страны, вызванный многолетним отрицательным сальдо торгового баланса и издержками элементов административно командной системы в экономике, и… …   Википедия

  • Финансовый кризис 2011 года в Беларуси — Финансовый (экономический) кризис 2011 года в Республике Беларусь  комплекс явлений в экономике страны, вызванный многолетним отрицательным сальдо торгового баланса и издержками элементов административно командной системы в экономике, и… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»